Hikmah yang Bisa di Ambil dari Aqiqah

Hikmah yang Bisa di Ambil dari AqiqahKata Aqiqah berasal dari bahasa arab. Secara etimologi, ia memiliki arti memutus. ‘Aqqa wi¢lidayhi, artinya kalau ia memutus (tali silaturahmi) keduanya. ketika istilah, Aqiqah memiliki arti “menyembelih kambing pada hari ketujuh (dari kelahiran seorang bayi) sebagai ungkapan rasa syukur atas rahmat Allah swt berupa kelahiran seorang anak”.

Apa aqiqah itu?

hikmah dari aqiqah

Aqiqah adalah salah satu hal yang disyariatkan ketika agama islam. Dalil-dalil yang menyatakan hal ini, di antaranya, merupakan Hadits Rasulullah saw, “Setiap anak tertuntut dengan Aqiqah-nya. Ada Hadits lain yang menyatakan, “Anak laki-laki Aqiqah-nya menggunakana 2 kambing sedang anak perempuan Aqiqah-nya menggunakan 1 ekor kambing. untuk seorang ayah yang mampu hendaknya menghidupkan sunnah ini hingga ia mendapat pahala. Dengan syariat ini, ia dapat berpartisipasi ketika menyebarkan rasa cinta di masyarakat dengan mengundang para tetangga ketika walimah ‘Aqiqah tersebut.

Kapan aqiqah dilaksanakan?

Mengenai kapan ‘Aqiqah dilakukan, Rasulullah saw bersabda, “Seorang anak tertahan hingga ia di Aqiqah-i, yaitu yang dilakukan pada hari ketujuh dari kelahirannya dan diberi nama pada waktu itu’?. Hadits ini menerangkan kepada kita bahwa ‘Aqiqah mendapatkan kesunnahan kalau dilakukan pada hari ketujuh.

Sayyidah Aisyah ra dan Imam Ahmad berpendapat bahwa ‘Aqiqah boleh dilakukan pada hari ketujuh, atau hari keempat belas ataupun hari keduapuluh satu. Sedangkan Imam Malik berpendapat bahwa sembelihan ‘Aqiqah pada hari ketujuh hanya sekedar sunnah, kalau ‘Aqiqah disembelih pada hari keempat, atau kedelapan ataupun kesepuluh ataupun sesudahnya maka hal itu dibolehkan.

Para ulama menganjurkan agar supaya daging aqiqah tersebut diuntukkan ketika keadaan telah dimasak dan bukan ketika keadaan mentah, karena hal itu menambah kebaikan dan syukur atas nikmat ini.

Definisi Aqiqah

Akikah memiliki arti menyembelih kambing pada hari ketujuh kelahiran seseorang anak. Menurut bahasa, akikah memiliki arti pemotongan Hukumnya sunah muakkadah untuk mereka yang mampu, bahkan seuntukan ulama menyatakan wajib. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW: “Seorang anak yang baru lahir tergadaikan oleh akikahnya.

Maka disembelihkan kambing untuknya pada hari ke tujuh, dicukur rambutnya dan diberi nama”. (HR. Ashabussunah) Imam Ahmad dan Tirmidzi meriwayatkan dari Ummu Karaz Al Ka’biyah bahwa ia bertanya kepada Rasulullah tentang akikah. Beliau bersabda, “untuk anak laki-laki disembelihkan dua ekor kambing dan untuk anak perempuan disembelihkan satu ekor. Dan tidak akan membahayakan anda sekalian, apakah (sembelihan itu) jantan atau betina.”

Hikmah Aqiqah

Banyak sekali manfaat-manfaat yang bisa didapat dengan beraqiqah, antara lain:

 • Membebaskan anak dari ketergadaian
 • Pembelaan orang tua di hari kemudian
 • Menghindarkan anak dari musibah dan kehancuran, sebagaimana apa yang di korbanan Nabi Ismail AS dan Ibrahim AS
 • Pembayaran hutang orang tua kepada anaknya
 • Pengungkapan rasa gembira demi tegaknya Islam dan keluarnya keturunan yang di kemudian hari akan memperbanyak umat Nabi Muhammad SAW
 • Memperkuat tali silahturahmi di antara anggota masyarakat ketika menyambut kedatangan anak yang baru lahir
 • Sumber jaminan sosial dan menghapus kemiskinan di masyarakat
 • Melepaskan bayi dari godaan setan ketika urusan dunia dan akhirat.

Pelaksanaan Aqiqah

Rosululah mencontohkan pada hari ketujuh mencukur rambut bayi, memberi nama yang baik dan menyembelih kibsy (domba putih) atau kambing untuk aqiqah, Apabila pada hari ketujuh, belum ada kelapangan rizki, boleh ditunda pada hari ke 14, kalau belum mampu juga boleh dilakukan pada hari ke 21, kalau belum mampu juga boleh dilakukan sampai allah memberikan rizki yang lapang, insya’allah kalu ditekadkan, allah akan turun tangan.

Syarat Aqiqah

 • Niat yang benar
 • Waktu yang diisyaratkan
 • Hewan dari jenis Kibsy (domba Putih) yang sehat dan umur minimal setengah tahun serta kambing jawa minimal satu tahun
 • Untuk anak laki-laki dua ekor, dan untuk anak perempuan satu ekor

Penyedia jasa aqiqah murah

hikmah dari aqiqah

Bagi anda yang tidak ingin repot dalam melaksanakan aqiqah, atau mungkin anda sibuk jika harus melaksanakan aqiqah, maka sekarang anda tidak perlu repot-repot lagi dalam mengurus aqiqah. Karena saat ini tersedia banyak sekali penyedia jasa aqiqah murah yang bertebaran di seluruh indonesia.

Salah satu penyedia jasa aqiqah dengan harga murah adalah AkikahKita. Anda bisa mendapatkan harga yang terjangkau dengan berbagai pilihan pakket yang ada. Untuk memilih paket-paket aqiqah anda bisa langsung berkunjung ke website kami, atau jika tidak ingin repot anda bisa langsung menghubungi nomer kami di bawah ini.

Whatsapp +62 821-1979-9909

Semoga kelak anak anda yang di aqiqah bisa menjadi anak yang sholeh dan sholehah serta bisa berbakti kepada orang tua. Aamiin.