Syarat Hewan untuk Aqiqah

Syarat Hewan untuk AqiqahSebelum kamu memutuskan untuk beli hewan sembelihan untuk aqiqah, ada baiknya kalau kamu ketahui dulu jenis hewan yang boleh untuk aqiqah dalam Islam. Dari riwayat hadist yang sering kami jumpai, memang disebutkan jika hewan aqiqah yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad merupbakal kambing ataupun yang sejenis semacam domba, kibsy, ataupun gibas. Jenis kibsy merupbakal domba putih dalam kondisi sehat.

Bolehkah aqiqah dengan selain kambing

syarat kambing aqiqah

Untuk hewan aqiqah selain kambing semacam unta ataupun sapi, para ulama berbeda pendapat. Ada yang berpendapat boleh beraqiqah dengan sapi/unta, ada yang berpendapat tidak boleh. Ustadz Ahmad Sarwat dari rumah fiqih menjelaskan hal tersebut panjang lebar.

Setelah kambing aqiqah disembelih, mayoritas ulama berkata sebaiknya daging aqiqah jangan diperdagangkan (jual beli) termasuk kulitnya. Kulit kambing yang boleh dimanfaatkan menjadi jaket kulit tersebut boleh disedekahkan kepada penyembelih kambing.

Syarat Kambing Aqiqah Menurut Islam

Syarat Jumlah dan jenis Kelamin Kambing Aqiqah
Kami pun telah menguraikan mengenai syarat potong kambing aqiqah dilihat dari sisi jumlah dan jenis kelaminnya. Berdasarkan hadist Nabi, untuk anak laki-laki menggunbakal dua ekor kambing serta untuk anak perempuan menggunbakal satu ekor kambing saja. Namun, manakala tidak mampu melaksanbakalnya, maka boleh dengan 1 ekor kambing yang digunbakal untuk melakukan aqiqah dan kamu bakal mendapatkan balasan berupa pahala.

Jenis kelamin kambing apa yang harus digunakan

kemudian bagaimana syarat sah jenis kelamin untuk kambing yang bakal digunbakal untuk aqiqah? Untuk jenis kelamin, tidak masalah apakah kambing jantan ataupun kambing betina. Hal ini didasarkan pada hadist Nabi Muhammad SAW dari Ummu Kurz, “…tidak mudharat bagi kamu apakah kambing laki-laki ataupun perempuan..“.

Syarat Fisik Kambing Aqiqah

Menurut pendapat ulama salaf, syarat fisik kambing untuk aqiqah ini sama semacam syarat hewan qurban. Kondisi fisik hewan mesti sehat, berat timbangannya, tidak cacat, bebas penyakit, dan cukup umur.

Memilih kambing aqiqah yang memenuhi syarat sah memang tidak mudah bagi kita yang belum berpengalaman. Maka dari itu, kita dapat menggunbakal bantuan dari jasa aqiqah online semacam AkikahKita untuk memilih kambing yang terbaik. Niat baik dengan membagikan yang terbaik, tentu bakal membagikan kebahagiaan yang maksimal buat para tamu undangan dna orang lain yang menerima paket aqiqah dari kita. Dengan seperti itu, maka paketan akikah yang dibagikan mesti dalam keadaan yang baik.

Syarat Umur Kambing Aqiqah

syarat kambing untuk aqiqah

Saat ditanya berapa batasan umur kambing aqiqah, maka kita mesti merujuk kepada hadist dari Nabi Muhammad. Hewan aqiqah yang tidak memiliki cukup usia, bakal berimplikasi pada ibadah akikah yang dilaksanbakal menjadi tidak sah. Kami telah sebutkan jika, syarat usia hewan untuk aqiqah disetarbakal dengan hewan untuk qurban. Berikut kutipan Hadist yang diriwayatkan oleh Muslim mengenai usia hewan qurban.

Dari Jabir radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Janganlah kalian menyembelih kecuali musinnah. Kecuali kalau terasa sulit bagi kalian, maka sembelihlah jadza’ah dari domba.” (HR. Muslim no. 1963).

Jasa Aqiqah Terpecaya

Untuk anda yang saat ini sedang mencari kambing yang memenuhi syarat aqiqah, atau tidak ingin repot memasak untuk aqiqah, maka anda bisa langsung menggunakan jasa yang kami sediakan. Kami juga menyediakan berbagai paket murah, serta kambing. Anda bisa memilih berbagai paket yang kami tawarkan, atau anda bisa langsung bisa menghubungi nomer kami di bawah ini.

Whatsapp +62 821-1979-9909